Wine project

Пино Нуар

Самые лучшие сочетания с Пино Нуаром, блюда и закуски, которые подойдут к этому красному сорту
Ароматы и вкус Пино Нуара
Разберемся в начале с основными нюансами, которые встречаются в винах на базе данного сорта. Это поможет понять вам, что от него ожидать и понравится ли оно.
Пино Нуар - международный сорт, обладают нюансами красных ягод, оттенками земляники, малины, отчетливой кислотностью во вкусу и невысоким уровнем танинов.
Родом из Франции, из региона Бургундия, где из него создаются самые дорогие вина в мире. Название сорта переводится как «чёрная шишка». Он обладает очень тоненькой кожицей, что способствует более быстрому созреванию, а потому прекрасно себя ощущает в северных регионах.

Вкусовые и ароматические особенности сорта:
  1. Очень элегантные и утончённые вина, в них преобладают ароматы лесных ягод (земляника, малина, ежевика), клубники и вишни, пряностей, цветов (роза), с возрастом начинают проявляться джемовые нотки, оттенки засахаренных ягод, подлеска (прелых листьев, грибов), могут встречаться животные тона.
  2. Вино из Пино Нуара никогда не будет очень мощным, насыщенным и танинным, ведь, как уже было сказано, у этого сорта очень тоненькая кожица, а именно в кожице винограда содержатся красящие вещества и танины. Зато у Пино Нуара довольно хороший уровень кислотности.
Пино Нуар любит известняковые почвы, на которых рождаются наиболее комплексные и интересные версии. При выдержке в дубе Пино Нуар становится более ярким и насыщенным. В Германии его именуют Шпетбургундер, а в Австрии чаще всего — Блаубургундер. Лучшие результаты получаются в прохладных винодельческих регионах.

Не забудьте охладить до 14-15 градусов.

Пино Нуар и закуски

Лучшие сочетания с Пино Нуаром, самые подходящие блюда и закуски
  • C жирной рыбкой
    Уникальный красный сорт, который прекрасно подходит к рыбе благодаря своей яркой кислотности. В особенности хорошо будет смотреться с тунцом.
  • Мясные закуски
    Самые легкие и недорогие Пино Нуары из Эльзаса, Луары, базовые бургундские будут замечательны с разными колбасами и ветчиной
  • Блины с уткой
    С пряной, жареной уткой великолепно с Пино Нуаром, обладающим легким сладковатым вкусом, к примеру, с калифорнийским, чилийским или новозеландским
  • Чашао
    Блюдо кантонской кухни. Свинина, запечённая на жару в медовом маринаде, блюдо обладает кисло-сладким вкусом, а прекрасным дополнением к нему будет бокал Пино Нуара, желательно новосветского.
  • Петух в вине
    Классическое блюдо региона Бургундия, готовится на красном вине из коммуны Жевре-Шамбертен, так что самые утонченные Пино Нуары бургундские великолепно сочетатются с этим блюдом
  • Тетерев, фазан, куропатка
    Пино Нуар частенько обладает мясными оттенками в букете, тонами дичи, что ж думаю, вы догадываетесь с чем его подавать - пирог с дичью!
  • Белый трюфель
    Дорогой, выдержанный бургундский/ немецкий или орегонский Пино Нуар и блюдо с белым трюфелем - высшее, но дорогое блаженство

Познакомиться с Пино Нуаром вы можете на нашем мастер-классе

"Красные моносепажные вина"