Wine project

Сира

Самые лучшие сочетания с Сира, блюда и закуски, которые подойдут к этому красному сорту
Ароматы и вкус Сира
Разберемся в начале с основными нюансами, которые встречаются в винах на базе данного сорта. Это поможет понять вам, что от него ожидать и понравится ли оно.
Сира - международный сорт, обладает мощными танинами и хорошей кислотностью во вкусе. В букете прослеживаются нюансы сливы, черной смородины, фиалки, черного молотого перца.
Первоначально полагали, что он берёт своё начало в Персии (на юге Ирана существует старинный город Шираз, первые упоминания о котором были сделаны 2 тыс лет до н.э.) или в Сиракузах, но последние исследования доказали, что Сира родом из земель современной Савойи. Сегодня одни из лучших образцов рождаются в Северной Роне на крутых террасах, где бедные почвы обеспечивают низкую урожайность, в результате чего вина обладают мощным вкусом.

Вкусовые и ароматические особенности сорта:
  1. В ароматах преобладают ягодные нотки: чёрная смородина, голубика, малина, черника, ежевика, а также оттенки специй: чёрный перец, лакрица, цветочные нюансы (фиалка), тона крови и дичи также свойственны данному сорту. С возрастом проявляются нюансы кожи, шоколада, табака.
  2. Сорт даёт мощные, экспрессивные вина с ярким характером. В цвете фиолетово-малиновый оттенок, порой с чернильными нюансами. Уровень кислотности в большинстве случаев невысокий, зато сорт обладает яркими танинами и хорошей структурой.
Встречается Сира как в моносортовых версиях, так и в ассамбляжах, где чаще всего его ассамблируют с Гренашем (Гарнача) и Мурведром (Мурвьедре/ он же Монастрель/ он же Матаро). Такой ассамбляж именуется GSM по первой букве каждого сорта. Интересные результаты также получаются в ассамбляже с Каберне Совиньоном.

Не забудьте охладить до 16-18 градусов.

Сира и закуски

Лучшие сочетания с Сира/Ширазом, самые подходящие блюда и закуски
  • Колбасы и сыры
    Этот незамысловатый тип закусок подойдет к среднетелым версиям сорта с непродолжительной выдержкой в бочке и яркой кислотностью (из прохладных прибрежных регионов), что касается сыров, то лучшим сопровождением будут: Рокфор, Горгонзола, Чеддер, козий сыр, Азиаго.
  • Шаурма
    Но непростая, желательно с бараниной! Жирное и кислотное - это универсальный рецепт для всех сортов и блюд, а Сира, как раз обладает вполне внушительной кислотностью.
  • Бифштексы и кебаб
    Для более мощных версий с территории Северной Роны (Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф), а также американских и аргентинских образцов из Сира, к ним можно подавать жирное, жареное мясо (бифштексы, стейк), жареную свинину в сиропе.
  • Жареные ребрышки
    Это блюдо будет идеальным спутником для мощных версий Сира/Шираза, выдержанных в дубе, к примеру, из Долины Макларен (Австралия), Долина Напа (США), Свортланд (ЮАР). В этих винах прослеживаются дымные нотки, которые будут перекликаться с блюдом.
  • Фазан
    В выдержанных Сира и Ширазах проявляются тона дичи, табачные нотки, нюансы сухофруктов. Такие образцы замечательно подавать к фазану, фаршированному яблоками, орехами, для придания более насыщенного и богатого вкуса.
  • Тулузские колбаски с чесноком
    Традиционное блюдо Тулузы с 16 века. Добавьте в блюдо обязательно прованские травы (орегано, тимьян, розмарин), но не переборщите с черным перцем. Несмотря на то, что в Сира/Ширазах хорошо ощущаются нотки черного молотого перца, это не означает, что его стоит добавлять в больших количествах в блюдо.

Познакомиться с Сира вы можете на нашем мастер-классе

"Красные моносортовые вина"