В гостях у создателя Кавы! Bodega Codorniu

Курсы сомелье в Москве
С чего же начиналось восхождение Кавы!
Впервые Кава была создана в 1872 г в маленьком городке Сан Садернью Д'Анойя (50 км от Барселоны) в погребах Кодорнью. Джузепо Равентос, создатель Кавы, искал новые горизонты для своей винодельни и нашел, открыв новую категорию испанских вин.

Но давайте по порядку. Что же такое Кава? Кава - является испанским "шампанским", в кавычках потому что называться шампанским данное игристое вино никак не может, так как производится за пределами области Шампань, но несмотря на это технология производства такая же, как и у шампанских вин (вторая ферментация проходит в бутылке)!

Возможно, если бы филлоксера (тля, погубившая большую часть виноградников во всем мире в 19 веке) не добралась до Пенедеса, то не было бы сегодня и Кавы. Большинство виноделов специализировалось на красных винах, а после филлоксеры стали высаживать больше белых, неприхотливых сортов. Успех Шампанского, рост потребления этого напитка вызывал волнение, хотелось и для себя чего-то нового, но своего. Основные сорта, из которых производится Кава, являются местными, хотя также используются два французских, классических сорта для производства Шампанского.
В музее Кодорнью можно прочувствовать ароматы основных сортов, из которых производится Кава.
Чтобы лучше представить какое место Кава занимает в винном бизнесе Испании, то я скажу, что на 2014г насчитывалось 242 производителя этого напитка, 6 335 виноградарей, более 10 000 человек ежегодно участвуют в сборе урожая. Итого примерно 30 000 человек живут за счет производства этого продукта.

Винодельня Кодорнью была создана в 16 веке и производились здесь тихие вина. В 1656г Анна Кодорнью, единственная наследница, вышла замуж за винодела Мигеля Равентоса и с тех пор все последующие владельцы Кодорнью носят фамилию Равентос.

В 1872г Джузепо Равентос после многочисленных экспериментов создал первую Каву, а его сын, продолживший отцовское дело, полностью перешел на производство игристых вин.
Приключение по территории винодельни от Бодеги Кодорнью начинается прямо сейчас!
Зал старого погреба.
Сегодня Кодорнью производит 40 млн. бут. в год, несмотря на такие объемы качество остается на высоком уровне, что касается гаммы вин, то она очень разнообразна, на любой вкус и цвет.

В огромном помещении винодельни, некогда служившим погребом, сейчас устраиваются вечера. Площадь зала 2000 м вмещает более 1000 человек. Каждую вторую пятницу сентября здесь проводится музыкальный фестиваль, кстати, бесплатный! Так что для любителей Кавы, музыки и Испании этот вечер будет замечательным трио! Приглашают всех!

А мы приглашаем всех посетить наши экспресс-курсы сомелье, в рамках которых мы рассказываем про создание игристых вин шампанским способом, а также об испанских игристых винах.

Волкова Мария - руководитель проекта школа сомелье Wine Project
wineproject.ru