Курсы сомелье

Freixenet

Прогулка на паровозике в погребах крупнейшего производителя Кавы - Фрешенет!
Да, именно прогулка на паровозике, стремительно проносящегося мимо старинных бутылок, ждет тех, кто попадет в погреба Фрешенет. Масштабы этого производителя ошеломляют - более 75 млн. бутылок в год! При этом, если говорить про производство игристых вин, то Кава создается по классическому шампанскому методу "вторая ферментация в бутылке", а этот метод дорогостоящий, требующий времени и терпения, так как выдержка на дрожжевом осадке у Кавы продолжается от 9 до 30 мес. ! Так что, покупая бутылочку Кавы только представьте какой длинный и длительный путь она совершила, чтобы попасть к Вам в руки.

Гораздо проще попасть на винодельню во Фрешенет, которая находятся в двух минутах от станции вокзала маленького городка, где впервые была создана Кава, Сан Садурни Д'Анойя. Если же Вы заезжаете в город на машине с другой стороны, то, направляясь во Фрешенет, Вы обязательно проедете через речку Laverno, именно отсюда можно прочувствовать всю мощь этого дома, его гигантские масштабы! Поэтому и экскурсия по винодельне проходит на паровозике, иначе и дня не хватит, чтобы все обойти!
Винодельня - это слово явно не подходит к компании фрешенет, масштабы впечатляют - целая империя, чье королевство возвышается над маленьким городом сан садурни д'анойа в пенедесе, где в 19 веке зародилась кава.
Pedro Ferrer и Dolores Sala Vivé
Любовная история послужила укреплению не только семейного бизнеса, но и развитию целой категории испанских вин - Кавы.

Крупномасштабные изменения стали происходить после того, как в 1889г был заключен брак между Pedro Ferrer и Dolores Sala Vivé, представителями винного бизнеса. Семья Dolores занималась виноделием с 1861 года, а еще преуспевала в дистрибуции в Южной Америке, что касается Pedro, то его родителям принадлежало хозяйством на севере Пенедеса - La Freixeneda, отсюда и название компании Freixenet близкое к названию семейных виноградников, на которых вырос Pedro.
Молодые люди обладали не только знаниями в виноделии, но и хорошей предпринимательской хваткой, что позволила вывести семейный бизнес на новый уровень.

Незавидная участь многих виноградников, пострадавших от филлоксеры, популярность Шампанского на международных рынках, успех Кодорнье (создатели Кавы), подстегнула Pedro и Dolores отказаться от производства тихих вин и заняться развитием нового направления - игристые вина. Первая бутылка Кава Фрешенет была выпущена в 1914 году. Популяризация Кавы началась с Штатов. В 30-х годах 20 века в Нью Джерси был открыт офис.
Термины Ресерва (Reserva) и Гран Ресерва (Gran Reserva), которые довольно часто встречаются на бутылках Кавы не случайны и связаны с выдержкой вина на дрожжевом осадке во время второй ферментации. Выдержка на осадке обогащает вино, делает более полнотелым, насыщенным, ароматичным.

- Базовая Кава выдерживается минимум 9 мес..
- Кава Ресерва выдерживается минимум 15 мес..
- Кава Гран Ресерва выдерживается минимум 30 мес..
К сожалению, в результате Гражданской войны в Испании Dolores потеряла мужа. Всю ответственность за управление компанией пришлось брать на себя. В 40е годы под эгидой Dolores было выпущено игристое вино - Carta Nevada, ставшее иконой дома, а уже в 70-е годы Cordon Negro- самая популярная Кава в мире! Сегодня эти две марки представлены более чем в 100 странах и производятся на винзаводе в Сан Садурни Д'Анойя, который управляется уже пятым поколением семьи, на Кордон Негро и Карта Невадо приходятся основные объемы производства Фрешенет.

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье Wine Project школа сомелье.

Волкова Мария - Руководитель проекта Wine Project

www.wineproject.ru
www.mywpclub.ru