Школа сомелье Wine Project

Кто же он такой этот Неббиоло?

Где можно встретить один из самых выдающихся красных сортов Италии?
Сорт Неббиоло является одни из самых благородных, элегантных, востребованных и вместе с тем сложных сортов Италии, ведь из него производятся самые престижные вина Пьемонта, да и Италии в целом - Бароло и Барбареско.
Встречается ли он в других регионах Италии? Да, но в небольшом количестве. Вы можете его встретить в Ломбардии, где его называют Кьявенаска (клон Неббиоло), а также в регионе Валле Д'Аоста под названием Picotendro (Пикотендро), но самые выдающиеся и престижные вина Италии из данного сорта все же производятся только в Пьемонте.
Вина Бароло
По одной из версий название сорта, Неббиоло, произошло от слова "nebbia" - туман, а по другой от слова "noble" - благородный.
Сорт капризный, требует лучших участков с южной экспозицией, в данном случае пьемонсткие термины Sorì и Bricco как раз говорят о наиболее удачном расположении виноградника. Лучшие виноградники находятся на высоте 200-450 м над уровнем моря. Одни из первых упоминаний об этом сорте сводятся к XIII веку, при этом в XV веке того, кто посмеет выкорчевать лозу в коммуне Ла Мора ждало очень жесткое наказание.

В букете вин из данного сорта преобладают оттенки розы, смолы, черники, лакрицы, кожи и пряных трав. Он имеет высокий уровень кислотности и танинов, но при этом вина на базе данного сорта никогда не обладают очень насыщенным цветом. С возрастом танины смягчаются и раскрываются оттенки сухофруктов.

Итак, основное место нахождение Неббиоло - это южный Пьемонт, территория провинции Кунео, где как раз и сосредоточено несколько аппелласьонов нашего любимого сорта Неббиоло.
Никого путать не хотелось бы, но, наверняка, такой вопрос появится, на территории провинции Кунео существует 4 аппелласьона, которые производят вина из сорта Неббиоло: Langhe Nebbiolo DOC (самый крупный аппелласьон), расположенный на южных землях Кунео, Nebbiolo d'Alba DOC, под этим аппелласьоном обычно выпускают молодые, яркие и я бы даже сказала "ядреные" вина Неббиоло, так как они не выдерживаются столь долго, как вина Barolo DOCG и Barbaresco DOCG.
Бароло минимальная выдержка 38 мес.,из которых 18 мес. в дубе
Барбареско минимальная выдержка 26 месяцев, из которых 9 месяцев в дубе.
У вин Бароло очень продолжительная выдержка - минимум 38 месяцев, из которых 18 месяцев в бочке, прежде чем выйти в продажу. Если речь идет о Бароло Резерва, то такие вина будут выдерживаться минимум 62 месяца, из которых 18 месяцев в бочке и выходят на шестой год после сбора урожая! Что касается вин Барбареско, то они схожи с Бароло, но более нежные и женственные, а связано это с местных терруаром. Виноградники Барбареско расположены ниже, на меньшей высоте по сравнению с виноградниками Бароло. В результате климат в Барбареско более мягкий и теплый, урожай поспевает раньше, чем в Бароло, поэтому Барбареско не нужна столь продолжительная выдержка, как Бароло. Вина Барбареско выдерживаются минимум 26 месяцев, из которых 9 месяцев в бочке прежде, чем выпускаются в продажу. Вина категории Riserva выдерживаются минимум 50 месяцев, из которых 9 месяцев в бочке.

Естественно это далеко не все, что хотелось бы рассказать об этих винах, так как существует куча нюансов, связанных с терруаром, с категориями вин Бароло и Барбареско, но об этом Вы узнаете в следующих статьях.

Школа сомелье
Курсы сомелье в Москве Wine Project, афиша дегустаций вин и экспресс-курсов сомелье

www.wineproject.ru