По одной из версий название сорта, Неббиоло, произошло от слова "nebbia" - туман, а по другой от слова "noble" - благородный.
Сорт капризный, требует лучших участков с южной экспозицией, в данном случае пьемонсткие термины Sorì и Bricco как раз говорят о наиболее удачном расположении виноградника. Лучшие виноградники находятся на высоте 200-450 м над уровнем моря. Одни из первых упоминаний об этом сорте сводятся к XIII веку, при этом в XV веке того, кто посмеет выкорчевать лозу в коммуне Ла Мора ждало очень жесткое наказание.
В букете вин из данного сорта преобладают оттенки розы, смолы, черники, лакрицы, кожи и пряных трав. Он имеет высокий уровень кислотности и танинов, но при этом вина на базе данного сорта никогда не обладают очень насыщенным цветом. С возрастом танины смягчаются и раскрываются оттенки сухофруктов.
Итак, основное место нахождение Неббиоло - это южный Пьемонт, территория провинции Кунео, где как раз и сосредоточено несколько аппелласьонов нашего любимого сорта Неббиоло.