Wine project

Бержерак

Вина, схожие с Бордо, но дешевле
Bergerac (Бержерак, 12 800 га) — виноградники этой области расположены на территории тринадцати аппелласьонов, большинство из которых находятся вблизи реки Дордонь. Здесь создаются белые (сухие и десертные), розовые вина (используется метод «saignée» или кратковременная мацерация) и красные, но преобладает производств последних. Наиболее известным аппелласьоном Бержерака является сам Бержерак, а также Монбазийяк.
Карта аппелласьонов области Бержерак
Bergerac AOC

В этом аппелласьоне рождаются вина, схожие с бордосскими, только проще и легче. Их лучше всего употребить, пока они молодые, в течение двух–трёх лет после выпуска. Вина Бержерака всегда ассамбляжные, они должны производиться минимум из двух основных сортов, разрешенных в этой области.

Основные красные сорта, которых должно быть минимум 75% в ассамбляже: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кот и Мерло.
К дополнительным относятся Фер и Мерий (малоизвестный красный сорт, который встречается на виноградниках нескольких департаментов региона Юго-Запад. В основном используется в небольших количествах в ассамбляжах)

Вина фруктовые, ягодные, довольно мягкие. Розе получается здесь в основном двумя способами: «метод сенье» — более насыщенные и яркие, а также используется прямое прессование для создания лёгких и элегантных.
Что касается белых, то ведущими сортами в Бержераке являются Совиньон (Блан и Гри), Семийон, Мюскадель, к дополнительным относится Уни Блан. Основным сортом чаще всего является безусловно Совиньон. Вина обладают цветочными оттенками в букете и яркой кислотностью во вкусе.
История виноградников Бержерака
С XII века до конца Столетней войны история данной области тесно связана с историей английского королевства.

В 1254 году Генрих III разрешил виноделам Бержерака, экспортировать вина в страны северной Европы в любое время года без каких-либо препятствий со стороны Бордо, в то время как многие регионы Юго-Запада не могли привозить свои вина в порт Бордо вплоть до Рождества.
Так как на территории Бержерака проживало много протестантов (гугенотов), то после отмены Нантского эдикта в 1685 году многие из них были вынуждены бежать в страны северной Европы. Наладив свой быт в этих краях, гугеноты начинают скупать местные вина, развивается торговля с северной Европой.
Монбазияк - натурально сладкие вина, которые производятся двумя методами: поздний сбор или с помощью участия благородной плесени.
В Côtes de Bergerac АОС (Кот де Бержерак) выпускаются красные сухие вина и белые натурально сладкие (moelleux), очень соблазнительные с цветочными нюансами, оттенками спелых белых фруктов. Для создания последних используется метод «passerillage» или же появление на винограднике благородной плесени. Под производство белых натурально сладких отведено около 1 300 га. Красные вина Кот де Бержерак более плотные и насыщенные по сравнению с базовыми красными винами Бержерака. Они обладают выразительными танинами и хорошей структурой, раскрываются через пять–шесть лет и имеют потенциал восемь–десять лет. Для производство этих вин отведена территория в 108 га.

В Monbazillac AOC (Монбазийяк, 2360 га) рождаются натурально сладкие вина. Легенда гласит, что в X веке монахи Сен-Мартена в один прекрасный год были слишком заняты хозяйственными делами и позабыли про сбор винограда, что позволило Botrytis Cinerea (благородной плесени) появиться на ягоде. Итак, виноградники данной области расположены на склонах и террасах на левом берегу реки Дордонь. Здесь производятся белые натурально сладкие вина двумя способами — поздний сбор, когда собирается немного перезревший виноград, но также возможен способ с участием благородной плесени.
Подробнее об этом регионе и о винах Франции вы сможете узнать на наших мастер-классах (Мастер-класс в рамка "Другая Европа" и мастер-класс из цикла "для Любителей")

И в наших книгах
1) "Курс сомелье по винам Франции и Италии"

2) "Винный гид по основным сортам винограда, а также регионам Стран Старого и Нового Света"